«Мое призвание – криминалистика»

18 Октября 2016 12:26

19 октября 2016 года службе криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации исполняется 62 года. Следователи-криминалисты вносят существенный вклад в раскрытие сложных, неочевидных преступлений. Применение ими сложной специальной криминалистической техники зачастую является решающим фактором в раскрытии преступлений, в доказывании вины лиц, их совершивших.

Мы систематически публикуем информацию о раскрытии преступлений, о направлении уголовных дел в суд. Эта практика будет продолжена и в дальнейшем, нам еще есть о чем рассказать, в том числе и по тем резонансным уголовным делам, которые находятся в производстве следственного управления.

Но, как правило, сообщая о раскрытии преступлений, мы практически не отмечаем тех, кто активно принимал участие в изобличении виновных, посвятил свою жизнь этой нелегкой службе.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, хотелось бы рассказать об одном из таких людей.

О жизни и работе Владимира Болтышева можно написать целую книгу. Смелый, целеустремленный, неподкупный, добросовестный. Даже на пенсии он всегда в курсе самых громких дел, активно помогает сотрудникам распутывать сложные преступления, делится своим бесценным опытом с молодежью.

Родился Владимир Владиславович 27 мая 1957 года в городе Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР. С детства мечтал распутывать сложные преступления. После службы в рядах Советской Армии, в 1984 году он закончил Таджикский государственный университет имени Ленина.

Свой трудовой путь он начал в апреле 1985 года с должности стажера прокуратуры Железнодорожного района города Душанбе, а через пять лет был назначен следователем по особо важным делам при прокуроре Таджикской ССР.

Молодому специалисту пришлось сразу окунуться в водоворот событий: расследовать уголовные дела об умышленных убийствах, крупных хищениях, должностные преступления, которые были им успешно окончены.

С мая 1986 года по декабрь 1988 года он принимал участие в составе следственной группы при прокуроре Таджикской ССР в расследовании уголовного дела по обвинению должностных и материально-ответственных лиц Душанбинской нефтебазы, по которому к уголовной ответственности впоследствии было привлечено 36 человек.

Успехи в работе молодого специалиста не остались незамеченными руководством. В марте 1991 года Владимир Болтышев был назначен на должность следователя по особо важным делам отдела оперативного реагирования Прокуратуры СССР.

В это время в составе следственной группы Прокуратуры СССР он принимал участие в расследовании массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями и поджогами, а также десятками человеческих жертв, которые произошли в июне 1989 года в Ферганской области и в феврале 1990 года в городе Душанбе.

С распадом СССР Владимир Владиславович перешел на службу в прокуратуру Брянской области. На первом этапе работал старшим следователем прокуратуры Бежицкого района города Брянска, а с сентября 1997 года – старшим прокурором-криминалистом прокуратуры Брянской области, где добросовестно трудился до момента создания Следственного комитета Российской Федерации.

С его помощью в Брянске было раскрыто много громких преступлений.

Одно из них – зверское убийство двух жительниц нашего города, произошедшее в августе 2007 года.

Тогда прокуратурой Фокинского района города Брянска было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух женщин Ж. Лукиной и Е. Божко. Отрабатывались разные версии, но улик и свидетелей найти не удавалось. Дело грозило перейти в разряд «глухарей», следователям пришлось провести огромную работу, которая впоследствии стала давать результаты.

Поступила информация, что к преступлению могут быть причастны жители Брянска С. Карташов и В. Морозов.

В ходе следственно-оперативных действий у подозреваемых были изъяты вещи пропавших. Но признаваться в содеянном они не собирались.

Владимир Владиславович совместно с коллегами сработали грамотно. Сумели выстроить порядок допросов так, что вина подозреваемых стала очевидна. Помогла в этом и видеозапись, которую вел Владимир Болтышев.

Подозреваемые в ходе проверок показаний на месте происшествия указали место нахождения оружия, а также место захоронения трупов. В ходе осмотра этих мест Болтышевым были получены дополнительные доказательства виновности Карташова и Морозова, которые впоследствии были осуждены.

Выяснилось, что все началось с водительского удостоверения, которого суд лишил Карташова за пьяную езду. Лукина пообещала ему помочь вернуть документы за 15 тысяч рублей, деньги забрала, но слово не сдержала. Кроме того, между женой Карташова и Лукиной произошел конфликт: женщины занимались сутенерством и не поделили поле деятельности. Карташова решила организовать разбойное нападение на конкурентку, убить ее и забрать бизнес себе.

Карташова разработала план, в котором был задействован ее муж и их знакомый Морозов. Последний в ночь с 28 на 29 августа 2007 года позвонил по мобильному телефону Лукиной и заказал одну из ее девушек по вызову на всю ночь с условием, что женщина привезет свою работницу на машине к дачному домику. Там их встретили Морозов и Карташов, забрали деньги и телефоны, почти сутки продержали в плену.

Затем измученных неизвестностью пленниц вывезли на машине в лес. Там уже были выкопаны для них могилы. Карташов убил Божко выстрелом в голову из обреза, а Лукину ударил черенком лопаты по голове. Решив, что женщина умерла, закопал ее вместе со второй потерпевшей. Как показала экспертиза, на самом деле Лукина скончалась от асфиксии. Свою жертву преступник закопал живой...

Об этом жестоком убийстве тогда писали все брянские и столичные СМИ. За раскрытие этого и других преступлений Владимир Болтышев в 2007 году был награжден Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Методическая и практическая помощь Владимира Владиславовича при проведении следственных действий, направленных на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, многолетний опыт работы не раз выручали его коллег.

С момента образования Следственного комитета при прокуратуре  Российской Федерации Болтышев, не изменяя своему призванию, перешел на службу в органы Следственного комитета, где до 2008 года занимал должность старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики, а в 2008 году был назначен на должность руководителя отдела криминалистики.

Однако, по состоянию здоровья в этом же году был переведен на должность старшего прокурора-криминалиста, а с 2011 года на должность старшего следователя-криминалиста отдела криминалистики, в которой проработал до выхода на заслуженный отдых в ноябре 2012 года.

В его профессиональной деятельности было много раскрытых сложных с точки зрения доказывания преступлений. За время работы в органах Следственного комитета Российской Федерации Владимир Владиславович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, к работе подходил творчески, использовал разнообразную криминалистическую технику в следственной практике, учил работать с ней и применять на практике молодых коллег.

Любимым ее видом для нашего героя всегда была видеокамера. Преимущества ее использования он не уставал разъяснять молодым следователям. Заставлял их тщательно готовиться к каждому следственному действию с ее применением. Под прицелом камеры многие преступники становились разговорчивее, начинали сотрудничать со следствием.

Владимир Владиславович сам активно задавал вопросы в ходе видеосъемки, которую вел профессионально. Именно поэтому коллеги по службе, по-доброму, называли  его «голос за кадром». Они знают, что Владимир Владиславович всегда готов прийти на помощь, дать нужный совет, подсказать направление, в котором нужно работать.

Владимир Болтышев может служить примером не только по работе, он отличный семьянин, прекрасный отец, воспитывает сына и дочь.